Sarapan Pagi Di Palembang Bikin Anda Ketagihan

sarapan pagi Di Palembang

Ternyata menemukan sarapan pagi di Kota Palembang sangatlah mudah . Banyak sekali berbagai aneka ragam kuliner khas yang ada di kota pempek ini , yang bisa dicari di warung-warung di setiap sudut perkampungan kota palembang ini . Banyak sekali berbagai aneka ragam kuliner khas yang ada di kota pempek ini , yang bisa dicari di warung-warung di setiap sudut perkampungan kota palembang ini .

Bahkan sangat banyak sekali loh, pilihan menu sarapan pagi khas palembang, yang sering di indentik dengan buatan bahan baku dari ikan dan udang sungai.
Dengan citra Rasa yang pastinya sangat lezat dan bikin anda ketagihan.
Jika anda yang sedang berkunjung ke Kota Palembang ini , jangan lupa yaa untuk mencicipi 6 pilihan menu sarapan yang bikin perut anda kenyang dan juga buat anda menjadi ketagihan.

1. Model ikan Palembang

kuliner khas ini sudah tidak asing lagi bagi masyarakat kota Palembang, sebab model ikan ini merupakan salah satu santapan pagi yang sering kita temukan sehari-hari.
Sarapan pagi ini terbuat dari pempek isi tahu, dengan berukuran lebih besar dibandingkan pempek ikan yang sering disajikan. sebelum di sajikan , model ikan ini harus direbus terlebih dahulu sampai matang.

Satu pentol model ikan ini lalu di iris-iris atau di potong menjadi beberapa bagian dan direndam dengan kuah kaldu udang. Ada juga model gendum yang dibuat seperti roti dan tekstur kulitnya sedikit keras. Jika dicampur kuah, model gendum akan terasa lebih lembut dan enak untuk anda santap yaa.

Jangan lupa menambahkan irisan timun, seledri, daun bawang dan perasan jeruk kunci untuk menambah selera makan.

2. Pempek makanan khas Palembang

Siapa yang tidak mengenal makanan khas Palembang yang satu ini . Rasa ikan yang khas, mampu membuat para pecinta bikin ketagihan. Selain rasanya gurih, nikmat dan bisa juga mengenyangkan, dengan harga yang bersahabat di kantong, membuat kuliner lokal ini sangat diminati banyak orang . Bahkan makanan oleh-oleh khas palembang ini sudah terkenal di mancanegara.
mencoba pempek ikan ini tidak lengkap jika tanpa cuko atau kuah pedas kental. Cuko pempek di buat dari bahan baku cabai, gula merah, cuka makan dan bumbu dapur.

Baca juga: 5 Tempat Pempek Terlezat Di Palembang Bikin Ketagihan


Ada banyak bentuk dan isiannya, seperti , pempek kulit, pempek keriting, pempek lenjer, pempek isi telur dan pempek isi tahu, pempek adaan, .
Cara mengkonsumsi pempek pun cukup sangat unik, yaitu dengan mencelupkan pempek ke dalam mangkuk cuko. Bahkan ada juga yang menghirup cuko supaya lebih terasa pedasnya.

3. Pempek Lenggang Palembang

Namanya sama dengan pempek ikan, namun pempek lenggang di buat dengan cara berbeda, yaitu dipanggang.

Bahan baku kudapan berbentuk persegi empat ini, dimasukkan ke dalam daun pisang yang sudah dibentuk seperti mangkuk persegi. Pempek lenggang mentah lalu dipanggang di atas bara api hingga berbentuk padat.

Setelah setengah masak, adonan pempek lenggang tersebut dikeluarkan dari cetakan daun pisang dan dipanggang lagi hingga masak.

Mengkonsumsi pempek lenggang khas Palembang ini, juga wajib menggunakan cuko dan tambahan potongan timun serta udang ebi. Menyantap satu porsi pempek lenggang ini dijamin mengenyangkan dan memanjakan lidah. Menu Sarapan Lezat.


4. Tekwan Palembang

Memilih tekwan sebagai sarapan pagi menjadi menu pas untuk menghilangkan rasa lapar. Bahan bakunya sama seperti pempek ikan, namun dibentuk bulatan kecil dan direbus seperti model ikan.

Dalam pentol tekwan tidak ada isi, hanya adonan tekwan bentuknya lebih padat dibandingkan model ikan. Sarapan pagi ini juga disajikan dengan kuah kari udang yang lezat. Satu porsi sarapan pagi ini biasanya berisi 7-10 pentol tekwan.

Baca juga: Tekwan Makanan Khas Kota Palembang

5. Mi Celor Palembang

Dari bentuknya, diameter Mi Celor hampir sama dengan spaghetti yang lebih besar dibandingkan mie pada umumnya. Namun perbedaannya, Mi Celor disajikan dengan kuah santan yang kental dan gurih.

Ada potongan udang sungai juga yang semakin menambah rasa nikmat dalam satu mangkuk mi celor. Salah satu warung yang terkenal di Palembang yaitu Mie Celor 26 Ilir HM Syafei Z. Usaha mie yang di dirikan sejak tahun 1970’an ini terkenal dengan rasa mi celor yang lezat.

Mie yang dibuat dari tepung terigu ini dengan tekstur yang padat memang sangat mengenyangkan jika disantap di pagi hari.

Ditambah kuah mie yang menggunakan bahan dasar santan kelapa segar. Potongan telur ayam bulat juga menjadi ciri khas mie ini. Setiap hari, warung mi celor yang beralamat di Jalan Merdeka Palembang ini, buka dari pukul 08.00 WIB hingga 17.00 WIB.

6. Celimpungan Palembang

Makanan khas Palembang terakhir yaitu Celimpungan. Makanan ini sama halnya dengan pempek, tapi bedanya bentuknya bulat, lebih lembut dengan kuah sedikit pedas. K uahnya juga yang dicampur dengan cabai giling yang membuat rasanya pedas gurih.

Bagikan